SI ALGUIEN SE MOLESTA POR ALGÚN CONTENIDO, SERA RETIRADO //....BLOG SIN ANIMO DE LUCRO
PASADO

LA SOBERBIA TIENE UNA HIJA Y ES LA INGRATITUD, (EL QUIJOTE)
miércoles, 22 de marzo de 2023
ISSEROS NOSTALGICOS // 2 DE 2

ISSO DESDE MI VENTANA:..1

Mi punto de observación sería, el centro de una
superficie con forma de semicírculo, con radios imaginarios que se juntan
en mi ventana.
En su mayor superficie, tierras de cultivo en regadío, que para esta
pedanía, con sus más de dos mil habitantes, son la fuente principal de su
economía, el agua para los cultivos es extraída del importante acuífero,
"Águilas-Cala Reona", con centro de extracción, en la parte más al
norte y alta, en el paraje denominado "El Boquerón".
El tipo de
plantación está en permanente transformación y adaptación, es la consecuencia
de un clima de temperaturas poco benignas o extremas. En fecha actual y por
orden de importancia los más representados son, el melocotonero,
albaricoquero, almendro y el olivo.
Los adjudicatarios ponían las romanas en los puntos más próximos a las parcelas a recolectar, llamados tendías o romanas a donde el esparto era acarreado por los esparteros, con ayuda de los burros.
El perímetro
del valle o limite, está formado por el río, como decía, y una línea de montes
ondulantes con una pequeña discontinuidad en su mitad aproximadamente, llamada
“el estrecho” . Décadas atrás estos montes con nombres como "el
porrón", "el pico", "sierra de tavizna",
"payuelas", "la peña lavada", "collado remolinar"
et., fueron importantes para la economía de Hellín y de esta pedanía, debido al
aprovechamiento de su esparto.
Este proceso de explotación consistía,
en crear parcelas debidamente amojonadas por el Ayuntamiento, (Como
propietario o arrendatario), y después se procedía a subastarlas, con duración de un año.
Los adjudicatarios ponían las romanas en los puntos más próximos a las parcelas a recolectar, llamados tendías o romanas a donde el esparto era acarreado por los esparteros, con ayuda de los burros.
Después de pesado se
extendía y al cabo de unas semanas, el esparto ya seco estaba listo para
ser transportado hasta las balsas de cocido, mediante su inmersión en
agua.
El producto resultante estaba listo para el proceso de
transformado en múltiples productos, como pasta de papel, cestería, capazos, sacos, cofines, cordelería de todo tipo et.
Esta
situación de desarrollo económico en Hellín, cambio con la llegada de las fibras
sintéticas produciéndose un bajón en la demanda hasta el día de hoy, que apenas es utilizado.

martes, 21 de marzo de 2023
LOS DANZANTES DE ISSO: 2 DE 5
Con mi amigo Damián, en la puerta del baile de la rubia, en la placeta.
Otro de los alicientes de la fiesta, era el fútbol, bien campeonatos, o se llamaba a un equipo de Hellín.
Como es natural, había cierta rivalidad.
En foto se ve a la reina de las fiestas haciendo el saque de honor.
En foto se ve a la reina de las fiestas haciendo el saque de honor.


Los danzantes,. Mi amigo Damián a la izquierda, con la banda de las animas.
Paseando al patrón.

Suscribirse a:
Entradas (Atom)