PASADO

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LA SOBERBIA TIENE UNA HIJA Y ES LA INGRATITUD, (EL QUIJOTE)

miércoles, 22 de marzo de 2023

ISSO DESDE MI VENTANA:..1










Veo un valle ,con ligera pendiente suroeste, hasta encontrarse con el río mundo convertido en límite natural.

 Mi punto de observación sería, el centro de una superficie con forma de semicírculo, con radios imaginarios que se juntan en mi ventana.

 En su mayor superficie, tierras de cultivo en regadío, que para esta pedanía, con sus más de dos mil habitantes, son la fuente principal de su economía, el agua para los cultivos es extraída del importante acuífero, "Águilas-Cala Reona", con centro de extracción, en la parte más al norte y alta, en el paraje denominado "El Boquerón".
 El tipo de plantación está en permanente transformación y adaptación, es la consecuencia de un clima de temperaturas poco benignas o extremas. En fecha actual y por orden de importancia los más representados son, el melocotonero, albaricoquero, almendro y el olivo.
El perímetro del valle o limite, está formado por el río, como decía, y una línea de montes ondulantes con una pequeña discontinuidad en su mitad aproximadamente, llamada “el estrecho” .  Décadas atrás estos montes con nombres como "el porrón", "el pico", "sierra de tavizna", "payuelas", "la peña lavada", "collado remolinar" et., fueron importantes para la economía de Hellín y de esta pedanía, debido al aprovechamiento de su esparto.
 Este proceso de explotación consistía, en crear parcelas debidamente amojonadas por el Ayuntamiento, (Como propietario o arrendatario), y después se procedía a subastarlas, con duración de un año.



Los adjudicatarios ponían las romanas en los puntos más próximos a las parcelas a recolectar, llamados tendías o romanas a donde el esparto era acarreado por los esparteros, con ayuda de los burros.
 Después de pesado se extendía y al cabo de unas semanas, el esparto ya seco estaba listo para ser transportado hasta las balsas de cocido, mediante su inmersión en agua.
 El producto resultante estaba listo para el proceso de transformado en múltiples productos, como pasta de papel, cestería, capazos, sacos, cofines, cordelería de todo tipo et.
Esta situación de desarrollo económico en Hellín, cambio con la llegada de las fibras sintéticas  produciéndose un bajón en la demanda  hasta  el día de hoy, que apenas es utilizado.

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