PASADO

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LA SOBERBIA TIENE UNA HIJA Y ES LA INGRATITUD, (EL QUIJOTE)

jueves, 17 de agosto de 2023

MIS PASEOS POR ISSO , 04/2014


SÁBADO DE GLORIA: (Camino de la bolea)

En este día y durante siglos.   En el camino real de Isso. (Que partía de las escuelas de la "Placeta", pasaba por la " Casa Mochete, y continuaba hasta las "Casas de Río")

En su tramo que va, desde el corral de Victoriano, hasta "El barrio Bolos" (Y desde tiempos, ¡A saber!).  Se celebraban partidas de bolea, hasta apenas hace un par de años.

 Mi primer recuerdo cada vez que lo ando, es para–M. Verdú, " Manolin ", que mantuvo la tradición hasta que una dolencia le obligó a dejarlo, y con el acabaron las boleas en Isso, tal y como se conocían.


    

En estos casos y cuando un lugar te recuerda que ese amigo de siempre ya no esta, llegan a mi memoria tiempos compartidos, y procuras guardarlos, como parte del legado, que  almacenamos al final de nuestros días.

 Me he sentido triste, cuando he pasado por el camino de la Bolea y estaba en silencio.

Mientras ando este tramo, llegan a mi memoria sus últimos meses de vida.

Durante su enfermedad, le visite con cierta asiduidad, compartiendo charlas en su acogedora casa de los Partidores, y hasta el final de sus días mantuvo el ánimo sobre su posible recuperación.

 Sin embargo, y como es natural, ya se percibía su deterioro en cada visita, y para mí era doloroso saber que nadie podíamos hacer nada para ayudarlo.




Afortunadamente para quienes le conocían, o en mi caso como amigo, me dejo un legado, que mientras viva lo llevaré conmigo, se trata de su optimismo contagioso, su manera de disfrutar con los amigos haciéndote partícipe, siempre dispuesto a pasar un rato agradable, nunca enfadado, y gran compañero en el trabajo, cualidades que hacían de él, un gran tipo.



Cierro mi relato homenaje, con un hasta siempre amigo.


UN ISSERO NOSTÁLGICO:


Mi gran amigo Carreño, ha tenido la deferencia de hacerme el mejor regalo en forma de poesia,sobre sus recuerdos del tiempo vivido en Isso. 
 Hasta los 10 años, que hubo de emigrar a A licante.

En esta poesia y en bastantes mas escritos, se percibe cuan duro debio ser para el, abandonar sus lugares de juegos y a todos los que eramos sus amigos de pandilla.
Valla mi reconocimiento y gratitud a alguien como Antonio, que nunca dejo de sentir nostalgia de sus raices. 
 

  

martes, 15 de agosto de 2023

ISSO DESDE MI VENTANA:



  Veo un valle con  ligera pendiente de norte a sur, para encontrarse con el río mundo, convertido en su límite natural.
 Mi punto de observación sería el centro de una superficie en  forma de semicírculo, con radios imaginarios, que se juntan en mi ventana.
 En su mayor parte tierras de cultivo en regadío, que para esta pedanía, con sus más de dos mil habitantes, son la fuente principal de su economía, el agua para los cultivos es extraída del importante acuífero, "Águilas-Cala Reona", con centro de extracción, en la parte mas al norte, y en su cota mas alta, en el paraje denominado "El Boquerón".
 El tipo de plantación está en permanente transformación y adaptación, es la consecuencia de un clima, que desde hace unas decadas estan siendo más benigno ofreciendo oportunidad a hortalizas, previa eliminacion de parcelas aterrazadas propiciando que la maquinaria moderna se encargue de la mayor parte del trabajo, asi como el tendido y recogida de todo lo necesario para el regadio por goteo.
 En fecha actual y por orden de importancia los  más  representados son, el melocotonero, albaricoquero, almendro y el olivo.
  El perímetro del valle o limite, está formado por el río mundo, como decia, y una línea de montes ondulantes, con una pequeña discontinuidad en su mitad aproximadamente, llamada “El
estrecho” .
  Décadas atrás, estos montes fueron importantes, para la economía de Hellin y de esta pedania, debido al aprovechamiento de el esparto.

 Este proceso de explotación consistía, en crear parcelas debidamente amojonadas por el Ayuntamiento, (Como propietario), y después, se procedía a subastarlas para su explotacion, con duración de un año "el porrón", "el pico", "sierra de tavizna", "payuelas", "la peña lavada", "collado remolinar".  et.
 Los adjudicatarios ponían las romanas en los puntos más próximos a las parcelas a recolectar,  donde el esparto era acarreado por los esparteros, con ayuda de burros. Después de pesado, se extendía, y al cabo de unas semanas, el esparto ya seco estaba listo para ser transportado hasta las balsas de cocido, mediante su inmersión en agua. 
El producto resultante estaba listo para el proceso de transformado en múltiples formas, pasta de papel, cestería, capazos, sacos, cordeleria naval et.

Algunas parcelas eran privadas, explotandolas sus dueños.





Esta situación de desarrollo económico en Hellin, con la llegada de las fibras sintéticas, comenzó a decrecer hasta  día de hoy, que apenas es utilizado.