Veo un valle con ligera
pendiente de norte a sur, para encontrarse con el río mundo, convertido en su límite natural.
Mi punto de
observación sería el centro de una superficie en forma de semicírculo, con radios imaginarios, que se juntan en mi ventana.
En su mayor parte tierras de cultivo en regadío, que para esta
pedanía, con sus más de dos mil habitantes, son la fuente principal de su
economía, el agua para los cultivos es extraída del importante acuífero, "Águilas-Cala Reona", con centro de extracción, en la parte mas al norte, y en su cota mas alta, en el paraje
denominado "El Boquerón".
El tipo de plantación está en permanente
transformación y adaptación, es la consecuencia de un clima, que desde hace unas decadas estan siendo más benigno ofreciendo oportunidad a hortalizas, previa eliminacion de parcelas aterrazadas propiciando que la maquinaria moderna se encargue de la mayor parte del trabajo, asi como el tendido y recogida de todo lo necesario para el regadio por goteo.
En fecha actual y por orden de
importancia los más
representados son, el melocotonero, albaricoquero, almendro y el olivo.
El
perímetro del valle o limite, está formado por el río mundo, como decia, y una línea de montes ondulantes, con una pequeña discontinuidad en su mitad aproximadamente, llamada “El
estrecho” .
estrecho” .
Décadas atrás, estos montes fueron importantes, para la economía de Hellin y de esta pedania, debido al aprovechamiento de el esparto.
Este proceso de explotación consistía, en crear parcelas debidamente amojonadas por el Ayuntamiento, (Como propietario), y después, se procedía a subastarlas para su explotacion, con duración de un año "el porrón", "el pico", "sierra de tavizna", "payuelas", "la peña lavada", "collado remolinar". et.
Los adjudicatarios ponían las romanas en los puntos más próximos a las parcelas a recolectar, donde el esparto era acarreado por los esparteros, con ayuda de burros. Después de pesado, se extendía, y al cabo de unas semanas, el esparto ya seco estaba listo para ser transportado hasta las balsas de cocido, mediante su inmersión en agua.
El producto resultante estaba listo para el proceso de transformado en múltiples formas, pasta de papel, cestería, capazos, sacos, cordeleria naval et.
Algunas parcelas eran privadas, explotandolas sus dueños.
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