PASADO

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LA SOBERBIA TIENE UNA HIJA Y ES LA INGRATITUD, (EL QUIJOTE)

jueves, 2 de marzo de 2023

ROSA DE AZAFRAN / 2

                                                                                                       Fotos bajadas de la red

Al regreso, durante el pesado de la rosa y como muestra la imagen, había cierta expectación por saber quién había cogido más libras, en cualquier caso, el humor imperaba y los que pesaban menos alegaba que la suya estaba mas limpia de espartin o bien que su rosa estaba mejor tratada en la recolección.
Las unidades de peso utilizadas eran, arrobas, libras y onzas

Finalizado el pesaje,  las jornaleras o roseras se marchaban a sus casas, a disfrutar de un merecido almuerzo.

Durante ese tiempo mi padre y yo, habríamos los portalones del porchado, y colocábamos unos largos tableros apoyados en zancos,  y procedíamos a extender una capa de rosa, para que se fuera oreando del roció de la mañana, y así quedaba todo preparado para cuando volvieran del almuerzo para la monda.
 El resto de cosecha que no cabía en la mesa, se vertía en grandes capazos a media capacidad, y se ponían donde el sol les fuera eliminando el roció, procurando ir volteándola para su secado total.

   Los cestos de pleita después de vaciados se ponían al sol, con el mismo fin..
Terminada esta operación, pronto comenzaban a llegar las primeras mondadoras, en este caso y para esta faena,  solía haber más plantilla.

Sobre los nombres de quienes mondaban o cogían la rosa. Al final de la historia anotare algunos nombres, ya que mi padre guardo las libretas de los apuntes.

 En el mondado, también había cierto pique, para sumar más onzas, recuerdo que apenas se levantaban de la silla.

También había mondadoras, que a la vez, estaban atentas a hacer la comida para la familia, por tanto, de vez en cuando se ausentaban un tiempo para vigilar la hoya.

 También recuerdo, una de esas frases que surgía a cada momento durante la monda y era lo de "Hacer una panza" .

Se trataba, de cuando algún familiar o amigo visitaba la monda y ayudaba a alguna rosera, según el tiempo y la habilidad, creaba un pequeño bulto en el plato o fuente, donde la rosera principal iba depositando el azafrán.

  ( El acopio de azafrán en el plato va aumentando en forma de una panza, pero si alguien ayuda, su azafrán crea otra en distinta dirección) . Esa cuestión generaba una frase que se repetía con frecuencia, en jóvenes y mas mayores y era muy popular, "Hazme una panza a mi", normalmente generaba alguna risa picara.  

El mondado de la flor o rosa, es faena de  habilidad y concentración, tratare de describir el proceso, en una persona diestra.
  La flor se coge con la mano derecha, y con la izquierda se le corta el tallo o rabo, a raíz de flor, después se cambia la rosa  a la  izquierda, y como se muestra en la foto, con los dedos pulgar e índice, se gira la base o tallo, estrujándolo un poco por la parte que acabamos de cortar, esto produce una separación de los pétalos, de los tres pelos rojos o estigma, quedando estos para poder tomarlos con facilidad con la mano derecha y depositarlos en el plato.

Fin Capitulo 2 de 2 


                                                    LAS CUENTAS DE MI PADRE
                                 








Cogida y monda de rosa
en 1947







1.937

miércoles, 1 de marzo de 2023

RECUERDOS DE ADOLESCENCIA

1967

Lo más reseñable que recuerdo es, la consecución del   certificado de estudios primarios.

Tratare de recordar cuestiones relacionadas con mi incorporación a las tareas de la agricultura, tan variada como uno se pueda imaginar.

 Debido a que mis padres por necesidad.. trataban de conseguir que la tierra y los animales que se criaban, fueran la exclusiva fuente de mantenimiento, no había otra.

No debió ser fácil para mí, adaptarme, y creo que no llegue a conseguirlo, entre otras cosas, porque  mis amigos más próximos,  los unos por estudios y otros porque sus padres no eran agricultores, estaban mas libres de obligaciones.
Según las notas que figuran en mi cartilla de escolaridad, en mi último curso 1962-1963.. en el trimestre final, hay anotadas 82 faltas no justificadas, eso demuestra, que a los 12 años estaba ya integrado en las faenas agrícolas.

 

Como pueden comprobar, me he desviado un poco de lo fundamental, referido a mis vivencias a los 16 años.

 Como comentaba, yo era parte de un grupo de adolescentes, todos algo mayores, además crecían mas rápido,

 sus quehaceres eran en el peor de los casos esporádicos, mientras que mi situación era de dedicación completa, prestaba mis servicios en los riegos de la noche, que era de lo más complicado, ya que ponían a prueba mis dos debilidades principales, el  miedo y la fuerza para el tapado de las boqueras, imprescindible para que el agua trascurriera por el cauce pretendido.

  Por otra parte, la manera de sacar adelante mis padres a la familia era,  a base de cuidar todo tipo de animales y hortalizas que sirvieran para proporcionar lo básico, las cabras para obtener  leche y alguna cría para venta, los gorrinos para reserva de carne y embutidos de todo tipo a esto añadir la cría de  gallinas, conejos , pollos, con ello quedaba cerrado el capitulo referido a la carne.

  En el caso del resto de la dieta,  ocurría algo parecido, harina de trigo cultivado, que se molía en el Molino Falcón y que mi madre se encargaba de hacer con ella la masa y hacer el pan en nuestro orno, recuerdo unos enormes doce o catorce panes en la artesa, tapados con sabanas para que se mantuviesen blandos, el máximo tiempo posible, el aceite que se  producía, si el año era bueno, se podía incluso vender alguno, en cuestión de hortalizas, los tomates para la lonja y se hacia gran cantidad de conserva, recuerdo a medianoche a mi padre salir del barrio con el carro, con luz de farol incorporado, y la inquietud de mi madre hasta su regreso, por saber como se había dado la venta, en el caso de otros productos se criaban en pequeña cantidad, pero se procuraba hacerles los arreglos precisos, para conservar, a saber...higos ,granadas ,melones, pimientos, nueces, bellotas  ,almendras, alubias, garbanzos ,lentejas, maíz de palomitas , habas, y supongo que algún producto más que ahora no recuerdo.

 La mula era parte importante en aquella especie de autarquía, su alimento procedía de avena, cebada y paja de cosecha propia, que se  guardaba en atrojes y pajar.

  El estiércol  producido por todos los animales, revertía  a la tierra de nuevo.

  Con este panorama de productos a sacar adelante, es de suponer, que los quehaceres estarían asegurados durante todos los días del año, también recuerdo, a primera y última hora del día, ir atar las cabras, que generalmente se dejaban amarradas, con unos cuatro o cinco metros de cuerda y con una estaca de de unos treinta centímetros clavada al suelo, bien de madera o de hierro, y allí quedaban pactando durante el día, en el mejor de los casos antes de la comida, se cambiaba de sitio, en el caso de la mula, algo similar, esa era la última de las faenas del día a día, si bien, en muchas ocasiones, siempre podía haber algo para la trasnochada , mondar alubias , desgranar maíz et.

  Y no quiero pasar por alto, un cultivo, que creo que fue de los más importantes para nuestra supervivencia,  "El azafrán" ,  su momento de mas  faena se producía  a finales del verano, cuando los quehaceres de las hortalizas  agonizaban.

 Las cavas profundas de este cultivo, o sus vinas más superficiales, así como la recolección,  nos tenían ocupados los meses de  octubre y noviembre.

En diciembre la faena disminuía,  en cuanto a quehaceres de recolección....En cualquier caso, se continuaba labrando las tierras, para el sembrado del cereal y preparando para la recolección de la aceituna,  que llegaba en la navidad y se extendía todo el mes de enero, la limpieza del plantel de cebollas, siembra de ajos, cuido de las hoyas de plantel de tomates, pimientos berenjenas, eran otras faenas a tener en cuenta.
 




Con este panorama descrito, está claro, que no me sintiera muy afortunado, sobre la suerte que me tocaba vivir a  tan temprana edad, de ahí puedo imaginar,  mi deseo de continuar con los estudios para alejarme de las continuas obligaciones.

Añadir, que Barcelona fue el lugar soñado y encontrado, por jóvenes de mi pueblo y generación.
 Era como descubrir, una  manera de vida, mucho mas avanzada que la del  pueblo.
 Entre otras cosas... Se paso de los bailes populares, donde se juntaban los domingos las familias al
completo y con música de orquesta.
 A los guateques, con tocadiscos.
Del peinado con raya, a las melenas.
De la moto, al coche.
De manolo Escobar, a los Beatles, et. et.







lunes, 27 de febrero de 2023

ALBUM DE FOTOGRAFIAS: