PASADO

PASADO
LA SOBERBIA TIENE UNA HIJA Y ES LA INGRATITUD, (EL QUIJOTE)

martes, 7 de febrero de 2023

LA MATANZA DEL CERDO-ISSO /






RECUERDOS IMBORRABLES









En este vídeo que he subido al blog, referido a las matazones, (Que es como se decía en mis tiempos)..Recojo una de las partes en donde un grupo, entre cuatro o seis, entre jóvenes y adultos quedaban  a primera hora, para como se ve... dar un mal día al cerdo.



 Generalmente, durante casi un año había  sido uno más de la familia.

 El  alimento era muy  variado, especialmente cuando crecía en casa de agricultores, hortalizas de todo tipo, así como  mondas  variadas, también recuerdo una especie de pasta llamado brebajo que se les serbia en un recipiente llamado tornajo, no se de que se componía pero el cerdo  lo comía con avidez.


Por lo demás, era un día lúdico por excelencia, sobre todo para los jóvenes varones, debido que las chicas en la adolescencia ya ayudaban en las tareas, que generaba el evento, tales como limpiezas de tripas, pelado de cebolla, llenado de embutidos et. nos ofrecía al sexo opuesto una buena oportunidad para los primeros escarceos de enamoramientos, vamos que nos ofrecía una buena oportunidad, con el pretexto de ayudarlas en el transporte de las grandes canastas.

Al ser en unos meses en los que los quehaceres agrícolas flojean, esto nos permitía compartir sin prisas también, los primeros bocados del exquisito animal.


 Cuando el cerdo quedaba muerto sobre la mesa, el rabo era  el primero en ser separado que debidamente cortado y con el punto de sal, caía sobre las brasas de leña de olivo.


Sobre media mañana estaba preparada una enorme sartén  con ajillo y una segunda algo más pequeña, con tajadas de hígado, tocino y asadura, todo ello con un buen picoteo de olivas en agua y bien regado con vino.

Sentados al rededor de la salten y con buen surtido de cortezas de pan a las que previamente se había sacado la miga para el ajillo,  y un magnífico ambiente, nos poníamos morados mojando.

 Eran días  especiales vividos en familia y amigos, y por la noche para la despedida, se solía cenar arroz de primero y cocido de segundo,  tanto el uno como el otro sin escatimar las carnes del cerdo y de algún que otro conejo o pollo de cosecha propia .
No pocas veces después de la cena se organizaba baile, amenizado con el acordeón del Manuel el "Pajarero"  


Para terminar indicar que los principales protagonistas del vídeo son.

Matachín...El  Pelonchi  
Ayudante principal.....Emilio el Cacho, hijo.

Ayudantes...Emilio el Cacho padre ,Alfonso y A. Villena.

 Enrique el Molinero (Vendedor del cerdo).


 Loli como recibidora de la sangre.


Cámara....Carlos A. Villena


No hay comentarios:

Publicar un comentario