RECUERDOS IMBORRABLES
En este vídeo que he subido al blog, referido a las matazones, (Que es como se decía en mis tiempos)..Recojo una de las partes en donde un grupo, entre cuatro o seis, entre jóvenes y adultos quedaban a primera hora, para como se ve... dar un mal día al cerdo.
Generalmente, durante
casi un año había sido uno más de la familia.
El alimento era muy variado, especialmente cuando crecía en casa de agricultores, hortalizas de todo tipo, así como mondas variadas, también recuerdo una especie de pasta llamado brebajo que se les serbia en un recipiente llamado tornajo, no se de que se componía pero el cerdo lo comía con avidez.
El alimento era muy variado, especialmente cuando crecía en casa de agricultores, hortalizas de todo tipo, así como mondas variadas, también recuerdo una especie de pasta llamado brebajo que se les serbia en un recipiente llamado tornajo, no se de que se componía pero el cerdo lo comía con avidez.
Por lo demás, era un día lúdico por excelencia, sobre todo para los
jóvenes varones, debido que las chicas en la adolescencia ya ayudaban en las tareas, que generaba el evento, tales como limpiezas de tripas, pelado de cebolla, llenado de embutidos et. nos ofrecía al sexo opuesto una buena oportunidad para los primeros escarceos de enamoramientos, vamos que nos ofrecía una buena oportunidad, con el pretexto de ayudarlas en el transporte de las grandes canastas.
Al ser en unos meses en los que los quehaceres agrícolas
flojean, esto nos permitía compartir sin prisas también, los primeros bocados del
exquisito animal.
Cuando el cerdo quedaba muerto sobre la mesa, el rabo era el primero en ser separado que debidamente cortado y con el punto de sal, caía sobre las brasas de leña de olivo.
Cuando el cerdo quedaba muerto sobre la mesa, el rabo era el primero en ser separado que debidamente cortado y con el punto de sal, caía sobre las brasas de leña de olivo.
Sobre media mañana estaba preparada una enorme sartén con
ajillo y una segunda algo más pequeña, con tajadas de hígado, tocino y asadura,
todo ello con un buen picoteo de olivas en agua y bien regado con vino.
Sentados al rededor de la salten y con buen surtido de cortezas de pan a las que previamente se había sacado la miga para el ajillo, y un magnífico ambiente, nos poníamos morados mojando.
Eran días especiales vividos en familia y amigos, y
por la noche para la despedida, se solía cenar arroz de primero y cocido de segundo, tanto
el uno como el otro sin escatimar las carnes del cerdo y de algún que otro
conejo o pollo de cosecha propia .
No pocas veces después de la cena se organizaba baile, amenizado con el acordeón del Manuel el "Pajarero"
No pocas veces después de la cena se organizaba baile, amenizado con el acordeón del Manuel el "Pajarero"
Matachín...El
Pelonchi
Ayudante principal.....Emilio el Cacho, hijo.
Ayudantes...Emilio el Cacho padre ,Alfonso y A. Villena.
Enrique el Molinero (Vendedor del cerdo).
Loli como recibidora de la sangre.
Enrique el Molinero (Vendedor del cerdo).
Loli como recibidora de la sangre.
Cámara....Carlos A. Villena
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