PASADO

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LA SOBERBIA TIENE UNA HIJA Y ES LA INGRATITUD, (EL QUIJOTE)

jueves, 11 de abril de 2024

FORTALEZA MEDIEVAL DE ISSO / 7

 En el mismo texto de las Relaciones Topográficas hay alusiones a los animales que se podían cazar en sus montes: “en la dicha villa se cria caza de conejos, perdices, liebres, y en algunas sierras del término se crian algunas cabras he machos monteses, espeçialmente en la sierra de la Peña Bermeja y en la sierra las Cabras y Pedro Pastor e Cuchillo de Minateda y en la Peña Labar” (Carrilero, et al., 2014, p. 116).

Además de los recursos que proporcionaba la caza,también se aprovechó la escasa pesca que se obtenía en las fuentes y en el río Mundo: “En los dichos ríos e fuentes del dicho término hay algunos peçes en poca cantidad, de los quales dichos peçes se aprovechan todos los vecinos de la dicha villa en general” (Carrilero, et al., 2014, p. 118). 

Tomás López en Las Relaciones Geográfico Históricas de Albacete (1786-89), menciona que en los montes del término de Hellín: “se crían pinos de toda leña, matas de lentisco grandes, y en abundancia; chaparras; romero; madroñeras, quiebra ollas, Arnachos, Estepa, y sobre todo Atocha que abunda tanto, que en el término creemos se puede cojer Esparto para abastecer a todas las fábricas de la gran Bretaña, y tan superior que tira]regularmente 5 palmos, y en algún paraje vara y media: también se crían linteros y otras varias matas” (Rodríguez, Cano, 1987, p. 316)

En el Catastro de Ensenada (1749) se explica que las tierras del término de Hellín se dividen entre las de regadío y las de secano, y cada una de estas categorías a su vez en diferentes niveles de calidad:“que las especies de tierra que hay en el término de esta villa son de regadío y secano:  

  Que en el regadío hay de hortaliza, moreral cerrado, labradío con moreras, labradío sin ellas, arrozal, azafranar, viñas y olivares; y en el secano de labradío, azafranar, montes de esparto, monte alto de pinos e inútiles por naturaleza. 


 Que el moreral no produce más que hoja; el labradío regadío con moreras; y sin ellas de buena y mediana bondad producen sin interrupción, un año cáñamo, otro trigo, y otro cebada y de inferior una sola cosecha de trigo, con descanso de dos años. 

Las de labradío secano de buena calidad producen seguidamente una cosecha de trigo y otra de centeno y descansa tres años;  las de mediana una cosecha de trigo con intermisión de cuatro;  y las de inferior otra igual cosecha de trigo, descansando seis, el azafranar produce cuatro cosechas en cinco al año,  las especies de árboles que hay en el término de esta villa son moreras y olivos, los plantíos de moreras y olivos se hallan puestos en las tierras de regadío” 5 Soriano Nipho en su Relación del Corregimiento de Hellín (1770), indica que: “Regularmente produce el término de Hellín el Trigo, Cebada. Centeno, y Panizo, que necesita para su consumo, y el sobrante del Trigo se extrae por las cañadas de los vecinos de dicha Villas para Murcia, y Valencia, la cosecha del arroces más abundante, y no solo se provee de ella la población de Hellín, sino que se surte con él a otros Pueblos inmediatos. 


La cosecha de vino y aceite, regularmente no basta para el consumo de este pueblo: la seda es reducida: el azafrán abunda, y se extrae para Murcia y Andalucía: la de barrilla es muy corta, y se saca para las Fábricas de Cristales del Reino, y también para las de jabón, con alguna corta cantidad de sosa.

 La cosecha del cáñamo es de bastante consideración, cuyo fruto regularmente se consume en muchos Pueblos de la Comarca, a excepción del que consumen los vecinos de esta Villa en lienzos bastos.

 Todos los demás frutos de Hortalizas, legumbres, y frutas que produce la Huerta, no alcanzan para el consumo de su vecindario, y para subvenir a esta urgencia se surte de hortalizas, y legumbres de la Huerta de Murcia” (Nipho, 1770, p. 246).los escasos datos que conocemos referidos directamente al territorio de Isso los proporcionan de nuevo las Relaciones Topográficas: 

  La dicha villa de Hellín tiene a media legua de ella la Huerta y heredades de moreras, viñas de pasa e vino e tierras que llaman de Yso” (Carrilero, et al., 2014, p. 118).

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